Маша создает невероятно воздушные и нежные детские альбомы. Ее профиль в instagram узнаваем благодаря красивым фото с невероятно милыми работами! Маша воспитывает сына, проводит живые мастер-классы и является хозяйкой скрап-магазина. Как ей это удается? Читайте далее.. 

- Маша, как давно Ты занимаешься скрапбукингом? Сейчас скрап для Тебя это хобби или работа?

Я Мария. Мне 26. В скрапе я чуть меньше двух лет. 20 октября мастерской Sisters Workshop исполнится как раз два года, моему магазину полтора. Так что, можно сказать, что я тут относительно недавно. Я бы не назвала это хобби, работой тоже не назвала бы. Это моё Дело. Дело, которое я очень люблю, в котором развиваюсь, получая от этого огромное удовольствие!!! Правильно говорится, найди себе дело по душе и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни! Ну вот это про меня и скрап! 

Расскажите о своей семье. Как Тебе удается совмещать скрапбукинг и домашние дела, заботу о детях?

У меня муж и двухлетний сын. Как мне удаётся совмещать скрап и все остальное?! Ещё месяца три назад ответ на этот вопрос звучал бы совсем иначе. Я не спала раньше. Иногда вот прям совсем не спала. Могла по несколько дней не отходить от рабочего стола, пока не закончу проект. Плюс домашние дела, муж, ребёнок, магазин. Меня все это выматывало. И за полтора года такой работы я выдохлась и на какое-то время у меня пропало желание вообще что-либо делать. Просто устала, перегорела. Неправильное планирование и неправильно расставленные приоритеты сделали своё дело и я поняла, что все нужно менять. И поменяла. Сейчас я сплю. Хорошо сплю. Ночью. Активно занимаюсь спортом, провожу время с семьёй, планирую запустить несколько новых скрап проектов, мастер-классы в других городах, плюс дом и магазин. Мне в этом очень помог курс по личностному развитию и планированию. Три месяца активной работы над собой, которые привели к видимым результатам. Секретов тут особых нет. Расскажу коротко, что нужно сделать, чтобы реально все успевать и при этом не чувствовать себя загнанной лошадью. 


Первое, определить для себя основные жизненные ценности и выстроить на этой основе приоритеты. Семья и здоровье всегда важнее. Об этом нельзя забывать. Просто нельзя! Мне понадобилось время, для того, чтобы это уложилось в голове. 


Второе, понять, в какое время суток ты наиболее продуктивна и занять это время самыми важными или творческими делами. Пример: днём в период своей активности я могу сделать за полтора часа то, на что ночью пришлось бы потратить часа 4 из-за рассеянности внимания и элементарной усталости. Наименее продуктивное время я занимаю рутинными делами, не требующими особого творческого подхода и работы мозга как таковой)) 


Третье, планирование. Я всегда строю план на год, ставлю цели на 3-4 месяца вперёд и заранее планирую всю неделю. Плюс не держу ничего в голове. И, допустим, во вторник я не думаю о том, что мне нужно будет сделать в пятницу. Зачем? Об этом я подумаю в пятницу. 
Если я на прогулке с сыном, то я на прогулке с сыном. Не в телефоне, а именно на прогулке, собираю с ним палки, катаюсь с горок, ковыряюсь в песке. Если мы поехали с семьёй на дачу, значит я на даче, наслаждаюсь свежим воздухом, солнышком, баней, шашлыками. Слава богу, там интернет не ловит))) 
Сейчас, например, я сижу на педикюре и за те два часа, что он длится, я позвонила насчёт ремонта ноута, заказала торт на др, ответила всем клиентам вотсап, директ и вк, созвонилась со свекровью и решила вопросы по заготовкам на зиму, нашла и скачала несколько нужных программ на телефон, написала два поста в Инстаграм, записалась в парикмахерскую, а ещё решила несколько вопросов по поводу блога. А все потому, что я заранее себе это спланировала. Серьёзно, в графе маникюр/педикюр, у меня были накиданы вот такие мелкие дела, которые хоть и не очень важные, но требуют времени. Каждый по 5-7 минут, но выливаются они в пару часов! 


И ещё один момент, самый важный - награждать, баловать и любить себя! Разобрала, например, шкаф, до которого руки сто лет не доходили, выбросила все старое и ненужное, начистила до блеска, теперь можно наградить себя вкусным кофе в любимой кафешке, принять ванную с пеной, прогуляться в парке, ну или что там вы любите? Вот серьёзно, бросила все остальное и немножко отдохнула и "полюбила" себя! У меня раньше это не получалось, к сожалению. 

Твои источники вдохновения? Расскажи о своих любимых производителях, дизайнерах. 

Самый интересный вопрос про вдохновение!!! Я его черпаю из инстаграм. Из профилей фуд блогеров, фотографов, путешественников, многодетных мам и, конечно же, других скраперов. А ещё мне нравится, когда порядок на моем столе и светит солнышко. В эти моменты просто невозможно пройти мимо рабочего места, чтобы не занять себя чем-нибудь интересным. А если говорить о производителях и дизайнерах, то я без ума от "Бумажных радостей". Думаю, по моим работам, это видно. В это сложно поверить, но мне нравится у них всё! Бумага, чипборды, цветы. Получая новые посылки от них, всегда горят глаза, всегда хочется творить. Это не реклама, просто мне сложно назвать другого производителя, которого я любила бы также сильно, с материалами которого так часто работала бы при этом. Если говорить о девочках скраперах, то я очень люблю Ирину Ангольд за её талант и цветочное настроение, которое она так умело создаёт в своих работах. Люблю Катю Вовк за легкость, её открытость, и безумно красивые волосы!!! Нюту Химину за то, что она просто ангел и нескончаемый источник вдохновения!!! Любу Садыкову за те фото шедевры, которые она создаёт. И конечно же навсегда в моем сердце Танюша Дудкина. Пересматривать её работы могу бесконечно! 

Другие статьи проекта #скрап_мама: